курс BIM - СМЕТЧИК очно
подробнее

Спасибо за обращение, мы свяжемся с вами в ближайщее время!

Санкт-Петербург и ЛО: +7 (812) 655-63-23
Регионы / Дилеры: +7 (812) 655-63-25
Whatsapp/Viber: +7 (904) 554-79-97
Москва и МО: +7 (495) 585-14-12
Ростов-на-Дону: +7 (863) 221-51-99
Крым / Севастополь: +7 (365) 267-13-18

Внедрению ТИМ сопротивляются «старые» кадры

Внедрению ТИМ сопротивляются «старые» кадры

7 февраля 2022 г.

Николай Самопал

Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ) и Московский государственный строительный университет (МГСУ) представили отчет о результатах опроса, посвящённого проблеме внедрения ТИМ в строительные проекты российских компаний.

В опросе участвовало 180 респондентов – представителей компаний и предприятий, органов власти и отраслевых объединений, деятельность которых связана с инвестиционно-строительным циклом.

Как выяснилось в результате опроса, главным внешним и внутренним препятствием для внедрения ТИМ является отсутствие квалифицированных кадров и неготовность заказчиков и контрагентов работать с информационной моделью. Кроме того, участники опроса отметили, что внедрение ТИМ – мероприятие дорогостоящее, собственными силами это сделать трудно, а стоимость услуг консультантов чрезмерно высока. Длительность внедрения и адаптации технологии снижает эффективность предприятий, а в совокупности с проблемой высокой стоимости внедрения повышает инвестиционные и финансовые риски.

Достаточно сильно в стройотрасли сопротивление к внедрению ТИМ со стороны сотрудников, собственников и менеджмента, что, как считают в НОТИМ, чревато даже саботажем. Сопротивление изменениям и приверженность традиционным методам проектирования и управления проектами – серьёзный внутренний барьер для внедрения новой технологии, который, впрочем, решается кадровой переподготовкой.

Участие государства в решении проблемы с внедрением ТИМ участники рынка приветствуют и меры господдержки в данном секторе оценивают позитивно. Так, 70% респондентов считают, господдержка в первую очередь должна быть направлена на подготовку кадров, 64% высказались за формирование госструктурами единого классификатора и единой библиотеки компонентов информационных моделей, и 62% — за скорейшее формирование полноценной нормативной базы, необходимой для внедрения ТИМ.

Источник: http://sroportal.ru

На нашей информационной площадке сметчика «ДайджестВизард» вы сможете найти больше новостей

Информируем Вас о наших курсах и семинарах по технологиям информационного моделирования (BIM):

Нажмите, чтобы оставить оценку!
[Всего оценок: 0 Средняя оценка: 0]