Спасибо за обращение, мы свяжемся с вами в ближайщее время!

Санкт-Петербург и ЛО: +7 (812) 655-63-23
Регионы / Дилеры: +7 (812) 655-63-25
Whatsapp/Viber: +7 (904) 554-79-97
Москва и МО: +7 (495) 585-14-12
Ростов-на-Дону: +7 (863) 221-51-99
Крым / Севастополь: +7 (365) 267-13-18

В Архангельске готовятся к ТИМ-переходу

В Архангельске готовятся к ТИМ-переходу

16 февраля 2022 г.

Николай Самопал

Агентство регионального развития Архангельской области провело практический семинар по внедрению технологий информационного моделирования для представителей трёх местных СРО – Союза профессиональных строителей, Союза проектировщиков и Союза изыскателей. На семинаре обозначили задачи перехода к ТИМ, обсудили технические и юридические нюансы данного процесса и обязались составить для перехода чёткий, поступательный план.

С 1 января разработка и ведение проектов на капстроительство в формате ТИМ стало обязательным для объектов, финансируемых из средств государственного бюджета. Цель благая — сократить сроки согласования и значительно сэкономить затраты на строительство и эксплуатацию возводимых объектов. Архангельские власти к этому подготовились: утвердили необходимые нормативные акты, запустили региональную информсистему обеспечения градостроительной деятельности. Однако впереди ещё много работы по подготовке квалифицированного персонала, по выбору оптимального программного обеспечения.

«Для подготовки документации по новым требованиям потребуется время для того, чтобы обучить специалистов работать в форматах IFC и ODS, с трёхмерной графикой, и для внедрения цифровых моделей на всех этапах строительства — от замысла до реализации, эксплуатации, ремонта и утилизации», — отмечает исполнительный директор СРО «Союз проектировщиков» Андрей Казак. ​

Как скоро завершится переходный период и станут ли новые правила обязательными для всех участников строительной отрасли, в Архангельске пока не понимают. В региональном Министерстве строительства и архитектуры считают, что на начальном этапе применять ТИМ целесообразно только для крупных объектов и двигаться поступательно — начиная с внедрения самых простых моделей. Чтобы процесс перехода был прозрачным и предсказуемым, в региональном правительстве составят «дорожную карту» — в тесном сотрудничестве с профессиональным сообществом. Об этом на семинаре сообщил участникам заместитель председателя правительства Дмитрий Рожин.

Источник: http://sroportal.ru

На нашей информационной площадке сметчика «ДайджестВизард» вы сможете найти больше новостей

Информируем Вас о наших курсах и семинарах по технологиям информационного моделирования (BIM):

Посмотреть больше курсов

Нажмите, чтобы оставить оценку!
[Всего оценок: 0 Средняя оценка: 0]