курс BIM - СМЕТЧИК очно
подробнее

Спасибо за обращение, мы свяжемся с вами в ближайщее время!

Санкт-Петербург и ЛО: +7 (812) 655-63-23
Регионы / Дилеры: +7 (812) 655-63-25
Whatsapp/Viber: +7 (904) 554-79-97
Москва и МО: +7 (495) 585-14-12
Ростов-на-Дону: +7 (863) 221-51-99
Крым / Севастополь: +7 (365) 267-13-18

ТИМ станет обязательной для всех? Константин Михайлик сделал ряд анонсов на круглом столе «ВСЁ О СТРОЙКЕ»

ТИМ станет обязательной для всех? Константин Михайлик сделал ряд анонсов на круглом столе «ВСЁ О СТРОЙКЕ»

3 августа 2022 г.

Николай Самопал

Популярный отраслевой видеопроект провел масштабный прямой эфир с 23 экспертами из государственной сферы, профессиональных объединений и девелоперских компаний. Участники выпуска обсудили текущие проблемы и будущее «цифры» в строительстве России.

опулярный отраслевой видеопроект провел масштабный прямой эфир с 23 экспертами из государственной сферы, профессиональных объединений и девелоперских компаний. Участники выпуска обсудили текущие проблемы и будущее «цифры» в строительстве России.

«ВСЁ О СТРОЙКЕ» — это экспертные круглые столы, посвященные актуальным вопросам отечественного и зарубежного девелопмента. Дискуссии экспертов проходят каждую неделю на Youtube и Rutube.

2 августа состоялся самый масштабный круглый стол видеопроекта с участием 23 спикеров. Тема прошедшего выпуска: «Цифровизация строительной отрасли — что ждёт рынок».

Среди участников круглого стола:

Константин Михайлик, заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ;

Павел Часовских, начальник Центра компетенций Департамента строительства города Москвы;

Михаил Викторов, президент НОТИМ;

Игорь Афанасьев, генеральный директор Gaskar Group;

Михаил Косарев, директор подразделения «Методология и стандарты цифрового строительства» АО «Банк ДОМ.РФ»;

Артур Давлетшин, председатель Государственного комитета по Жилищному и строительному надзору Республики Башкортостан.

Также в эфире приняли участие представители следующих застройщиков: «Самолет», Setl Group, ГК ФСК, «ЭталонПроект» (входит в Группу «Эталон»), «ЮгСтройИмпериал», MR Group, ГК «КОРТРОС», Брусника, AVA Group, АО «УК «Унистрой», ГК «Железно», ГК «Сибпромстрой», «РКС Девелопмент», ГК «НИКС», ГК «Первый Трест».

Эфир прошел при поддержке Минстроя России, НОСТРОЙНОТИМ и ВЭБ.РФ. Информационные партнеры проекта: «Строительная газета», портал ЕРЗ.РФ, портал «Цифровое строительство», агентство новостей «Строительный бизнес».

Константин Михайлик ответил на вопрос об использовании ТИМ в обязательном порядке.

«У нас прошли общественные слушания и согласования с ФОИВами, и на данный момент на уровень Правительства выносится итоговый документ об обязательном применении ТИМ с 2023 года для застройщиков и технических заказчиков, которые работают в сфере долевого строительства. На следующем этапе мы будем ходатайствовать о расширении его действия на компании с госучастием», — сообщил он.

Запуск централизованных курсов по ТИМ для сотрудников застройщиков анонсировал Михаил Косарев.

«В рамках продвижения и развития Цифровой академии ДОМ.РФ мы планируем запуск курсов для руководителей, чтобы объяснить им, для чего нужна ТИМ и какие результаты она приносит застройщику», — сказал Косарев.

С кейсом цифровизации Департамента строительства города Москвы выступил Павел Часовских.

«Если в 2020 году с применением ТИМ мы проектировали 4 объекта, то в 2022 году количество таких объектов выросло до 67, — поделился достижениями Департамента строительства эксперт. — При этом 12 объектов из указанных 67 будут строиться в ТИМ, то есть на этапе СМР они тоже будут вестись в информационной модели».

Михаил Викторов сообщил об инициативе НОТИМ.

«Мы будем предлагать крупнейшим банкам страны снижать стоимость кредитного продукта на 2-3% для застройщиков, применяющих ТИМ», — заявил он.

Данная мера станет стимулом для более активного использования ТИМ, а также поможет застройщикам сбалансировать экономику внедрения технологии.

О тренде на использование СОД — среды общих данных — сообщил Игорь Афанасьев.

«Этот инструмент позволит быстро согласовывать необходимую документацию и привязывать любой комментарий или действие к ТИМ-модели на каждом из этапов строительства», — пояснил эксперт.

Михаил Богданов считает, что если в компании идет речь о комплексной цифровизации, ей приходится смотреть в сторону «конвейерного подхода», при котором не система подстраивается под человека, а человек под систему.

«Компании на высокой стадии развития цифровизации идут по пути внедрения систем на базе одной платформы, — отметил Богданов. — Экономия времени в этом случае достигается на эффекте мультипликации, когда каждому следующему звену цепи бизнеса-процесса приходят качественные данные с предыдущего звена», — подытожил он.

В процессе применения ТИМ группа Самолет столкнулась с недостаточным уровнем квалификации на профессиональном рынке. Об этом рассказал Павел Гуштюк.

«Мы отмечаем проблему нехватки проектировщиков, которые умеют проектировать в ТИМ. Практически со всеми партнерами, которые делали для нас проектную документацию, мы не смогли добиться ожидаемого качества моделей», — пояснил Гуштюк.

Для решения этого вопроса компания создала свой проектный институт и за год увеличила количество сотрудников, работающих в ТИМ, с 200 до 800 человек.

Полная запись выпуска и презентации спикеров доступны по ссылкам:

· просмотр на Youtube;

· просмотр на Rutube;

· презентации.

Следующий круглый стол «ВСЁ О СТРОЙКЕ» пройдет 9 августа в 11:00 (по мск). Его тема: «Маркетинг новостроек. Что продавать и как». Бесплатная регистрация доступна на сайте проекта.

Источник: http://ancb.ru/

На нашей информационной площадке сметчика «ДайджестВизард» вы сможете найти больше новостей

Информируем Вас о наших курсах и семинарах по технологиям информационного моделирования (BIM):

Посмотреть больше курсов

Нажмите, чтобы оставить оценку!
[Всего оценок: 0 Средняя оценка: 0]