курс BIM - СМЕТЧИК очно
подробнее

Спасибо за обращение, мы свяжемся с вами в ближайщее время!

Санкт-Петербург и ЛО: +7 (812) 655-63-23
Регионы / Дилеры: +7 (812) 655-63-25
Whatsapp/Viber: +7 (904) 554-79-97
Москва и МО: +7 (495) 585-14-12
Ростов-на-Дону: +7 (863) 221-51-99
Крым / Севастополь: +7 (365) 267-13-18

ТИМ – не самоцель, а инструмент для трансформации процессов строительства

ТИМ – не самоцель, а инструмент для трансформации процессов строительства

30 июня 2022 г.

Николай Самопал

Переход на ТИМ – не самоцель, а эволюционный путь к новой модели управления строительством, напомнил в минувшую среду участникам III Объединенного евразийского конгресса «ТИМ-Сообщество 2022» начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов.

«Важно, чтобы в повестке на дискуссионных площадках, подобных сегодняшней, звучала тема процессов жизненного цикла объекта капстроительства. Переход на технологии, отечественное ПО, импортозамещение – это, в первую очередь, инструмент. Инструмент, который должен способствовать трансформации сопровождающих процессов строительства и эффективному управлению объектом от момента замысла до ликвидации. Экспертиза идет к этому уже не один год, постепенно, двигаясь снизу. И наш подход оправдал себя в текущих реалиях», – заявил Игорь Манылов в ходе пленарного заседания ТИМ-конгресса.

Его первый зам Вадим Андропов в свою очередь подчеркнул, что переход на ТИМ – это не просто электронный формат предоставления документации или 3d-моделирование, а переосмысление того, как дальше будет работать строительный комплекс: как за счет перехода на новые технологии повысить производительность труда, оптимизировать процесс принятия управленческих решений.

Важнейшими этапами цифровой трансформации института экспертизы, например, стали создание ЕЦПЭ (Единой цифровой платформы экспертизы) и переход на XML-формат структурирования данных — это позволяет участникам инвестиционно-строительного процесса оперативно обмениваться информацией в единой информационной среде. Вне среды такое взаимодействие невозможно, поэтому для экспертных организаций и была создана ЕЦПЭ, которая потом войдет в общую экосистему строительной отрасли и цифровой экономики в целом.

«Мы не призываем рушить существующие организационные структуры или пересматривать полномочия, а хотим перевести нашу партнерскую работу на базу взаимосвязанных информационных систем, с параллелизацией всех возможных процессов. Для этого на ЕЦПЭ и развиваются сервисы, связанные с технологиями информационного моделирования. В том числе мы готовим прототип сервиса визуализации цифровой модели, открываем центры компетенций. Уход западного программного обеспечения в данном случае не мешает, а наоборот стимулирует эту работу. Мы изначально были настроены на обеспечение технологической независимости и развитие отечественных продуктов», – отметил Вадим Андропов.

Источник: http://sroportal.ru

На нашей информационной площадке сметчика «ДайджестВизард» вы сможете найти больше новостей

Информируем Вас о наших курсах и семинарах по технологиям информационного моделирования (BIM):

Посмотреть больше курсов

Нажмите, чтобы оставить оценку!
[Всего оценок: 0 Средняя оценка: 0]