Спасибо за обращение, мы свяжемся с вами в ближайщее время!

Санкт-Петербург и ЛО: +7 (812) 655-63-23
Регионы / Дилеры: +7 (812) 655-63-25
Whatsapp/Viber: +7 (904) 554-79-97
Москва и МО: +7 (495) 585-14-12
Ростов-на-Дону: +7 (863) 221-51-99
Крым / Севастополь: +7 (365) 267-13-18

Столичный стройкомплекс приобщается к BIM-технологиям

Столичный стройкомплекс приобщается к BIM-технологиям

12 марта 2021 г.

admin

Столичный стройкомплекс готовится к переходу на BIM-технологии. С 1 января в российской столице будут проектировать при помощи BIM все социальные, культурные, спортивные и образовательные объекты, возводимые за счёт городского бюджета. В этом году в Москве спроектируют таким образом 10 жилых и социальных объектов.

Об этом в минувший четверг в ходе круглого стола «Применение BIM-технологии в строительстве», состоявшегося в рамках Российской строительной недели, сообщил первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Олег Рындин.

Он напомнил, что согласно постановлению правительства № 331, с 1 января 2022 года применение BIM-технологии станет обязательным для всех проектов, реализуемых за счет бюджетных средств.

«В планах московских властей сделать обязательным применение BIM при проектировании социальных, культурных, спортивных и образовательных объектов, возводимых за счет городского бюджета. В рамках этой работы в 2021 году мы планируем предложить еще 10 объектов социального и жилого назначения для проведения экспериментов с BIM на этапах проектирования, экспертизы и строительства», — анонсировал Рындин.

По его словам, городские власти решили в опережающем темпе разработать нормативно-правовые акты и нормативно-технические документы по применению BIM, учитывающих специфику реализации инвестиционно-строительных проектов в Москве. Не менее важная задача — создание центров компетенций по BIM во всех органах исполнительной власти Москвы, причастных к строительству и эксплуатации зданий и сооружений. «Надо направить усилия на подготовку кадров, в первую очередь заказчиков всех уровней», — подчеркнул Рындин.

В настоящее время, по словам представителя департамента, в столице накоплен успешный опыт применения технологий информационного моделирования. В Нагатинском Затоне, например, с 2019 года по программе реновации реализуется «пилотный» проект строительства жилого дома с использованием BIM-технологий. Второй объект реализуется на Судостроительной, 15, — в феврале прошлого года проектная документация и информационная модель объекта прошли госэкспертизу, работа по объекту продолжается.

«Отмечу, что в ходе работы над проектом была развернута совместная работа в единой среде общих данных, как проектировщиков, осуществляющих создание информационной модели по различным разделам с взаимной координацией работ, так и представителей заказчика — Московского фонда реновации жилой застройки. Это позволило на ранних этапах проектирования согласовывать проектные решения, исключить коллизии и ошибки в проекте и снизить количество технически не проработанных решений, которые могут быть выявлены на этапе строительства», — заключил Олег Рындин.

Источник: http://sroportal.ru

Нажмите, чтобы оставить оценку!
[Всего оценок: 0 Средняя оценка: 0]