Спасибо за обращение, мы свяжемся с вами в ближайщее время!

Санкт-Петербург и ЛО: +7 (812) 655-63-23
Регионы / Дилеры: +7 (812) 655-63-25
Whatsapp/Viber: +7 (904) 554-79-97
Москва и МО: +7 (495) 585-14-12
Ростов-на-Дону: +7 (863) 221-51-99
Крым / Севастополь: +7 (365) 267-13-18

Создание сметы на основе информационной BIM-модели

Создание сметы на основе информационной BIM-модели

2 августа 2020 г.

admin

Любое действие человека направлено на получение какого-либо результата. Перед тем, как приступить к его реализации мы проводим предварительную оценку рисков и затрат, анализируя эти данные мы принимаем решение о выполнении этого действия. Так же и в строительной отрасли. Перед тем, как мы примем решение о выполнении тех или иных работ мы должны оценить их стоимость. Поэтому смета является неотъемлемой частью строительного процесса.

Существует несколько методов оценки стоимости строительно-монтажных работ. И все они основаны на предварительном получении строительных объемов. Перед тем, как посчитать стоимость мы должны знать, какие работы нам предстоит выполнить и в каком количестве. Мы должны знать, какие материалы нам потребуются, и какой у них будет расход. Все эти данные содержаться в проектной документации.

При традиционной схеме проектирования сметчик приступает к выполнению расчетов только по завершению разработки проекта, использую готовую документацию. Очень часто из-за отсутствия полноты информации в ведомостях объемов работ и спецификациях, специалисту сметно-договорного отдела приходится добывать эти данные, изучая чертежи и обращаться к проектировщикам за разъяснениями. Всё это неизбежно приводит к ошибкам в расчетах. При такой схеме, автоматизация сметных расчетов заключается только в использовании готовых сметно-нормативных баз.

Во многих сферах жизнедеятельности технологии не стоят на месте. Информационные технологии, как и строительная отрасль не являются исключением. Использование BIM увеличивает автоматизацию не только разработки проекта, но расчета сметной стоимости. Получая доступ к информационной модели, инженер-сметчик приступает к оценке стоимости работ на самых ранних стадиях. Любые изменения проектных решений очень быстро находят отражение в сметной документации, путем автоматической обработки данных BIM-модели специальной программой. Таким образом, пропадает необходимость постоянно вводить новые данные вручную.

Компанией ВИЗАРДСОФТ разработана программа BIM WIZARD, с которой процесс работы с моделью для сметчика сводится к назначению сметных нормативов к элементам модели напрямую. При этом сметное свойство  динамически связано с параметрами элемента, что в дальнейшем позволяет автоматически сформировать локальную смету и также автоматом ее корректировать в случае внесения каких-либо изменений в модель. Это значительно упрощает и, в то же время, делает работу сметчика качественнее. Такой процесс не основывается на экспертности сметчика — он лишь дополняет ее.

Далее готовая смета может быть передана в программный продукт PlanWIZARD для автоматического формирования графиков работ. Конечно, данный календарный график необходимо будет доработать, т. к. то, что в смете записывается одной строкой, в графике может быть разделено на разные работы, выполняемые в различные периоды времени, но все равно это значительно облегчает создание проекта. Исходя из вышесказанного, можно с уверенностью сказать, технология BIM способна принципиально помочь в процессе автоматизации формирования смет и программный комплекс TrioBoxWIZARD, в который входят все упомянутые мной программы является отличным помощников в решении данного вопроса. Он позволяет не только сформировать, но и обеспечить проверку номенклатуры ресурсов, включённых в смету, а также осуществить планирование работ. Таким образом, можно быстро и эффективно проверять строительные сметы, а это уже правильное планирование расходования ресурсов заказчика (государственных или частных), то есть огромная экономическая выгода. Также, что немаловажно, если у Вас на рабочем месте уже есть какой либо компонент, имеющий аналог в TrioBoxWIZARD, то можно установить у себя лишь нужные его составляющие, т. к. программы входящие в его состав работают с открытыми форматами данных и совместимы с другими программами представленными на рынке.

Нажмите, чтобы оставить оценку!
[Всего оценок: 0 Средняя оценка: 0]