Спасибо за обращение, мы свяжемся с вами в ближайщее время!

Санкт-Петербург и ЛО: +7 (812) 655-63-23
Регионы / Дилеры: +7 (812) 655-63-25
Whatsapp/Viber: +7 (904) 554-79-97
Москва и МО: +7 (495) 585-14-12
Ростов-на-Дону: +7 (863) 221-51-99
Крым / Севастополь: +7 (365) 267-13-18

Роль BIM в ценообразовании и сметном деле

Роль BIM в ценообразовании и сметном деле

2 августа 2020 г.

admin

Изменения в системе ценообразования, которые в данный момент проводятся Министерством строительства Российской Федерации, направлены на эффективное расходование бюджетных средств, на увеличение инвестиционной эффективности финансирования объектов капитального строительства, на сокращение сроков производства работ, на применение современных материальных ресурсов и современных средств механизации при производстве работ. Причиной начала проведения реформы ценообразования и сметного нормирования в строительстве стало появление, на рынке строительной продукции, сильного несоответствия сметных цен на строительные ресурсы, определяемых базисно-индексным методом, с реальными ценами ресурсов аналогов. Сильно устаревшие сметно-нормативные базы до сих пор используются при создании сметной документации, что показывает нам все несоответствия с современным производством строительных работ. Применение концепции информационного моделирования задний и сооружений в пределах реформы, как одного из путей улучшения действующей системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве позволит получить максимальный экономический эффект.

Для этого, первым делом, требуется использовать информационную модель здания для получения достоверной номенклатуры применяемых материалов и других строительных ресурсов. К тому же данные спецификации в процессе проектирования и строительства можно создавать бесконечное множество раз, что обеспечивает бесперебойное получение важных изменений номенклатуры строительных ресурсов объекта.

В рамках проведения реформы ценообразования, Минстроем России была запущена в пробную эксплуатацию, федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве (ФГИС). Использование ФГИС будет предоставлять информационное содействие разработчикам проектов в строительной сфере с использованием бюджетного финансирования. Данная система будет включать в себя сведения об уровне текущих цен на материальные строительные ресурсы, на ресурсы механизации и на трудовые ресурсы. Немаловажно то, что данную информацию будут предоставлять непосредственно производители, а не поставщики данных ресурсов и актуализация этих стоимостей будет производиться каждый квартал (это относится к ценам на материальные ресурсы, а также к ценам на изделия, конструкции и оборудование). Данная методика поможет сформировать новую систему получения достоверной, актуальной стоимости строительства.

Установлено, что использование BIM-технологий позволяет производить намного более точные расчеты. Все изменения, произведенные в информационной модели, будут непосредственно влиять и на сметную документацию. Необоснованно увеличить расходы на строительство объекта будет практически нереально. С применением BIM-технологий можно автоматически сформировать сметный расчет и на любой стадии ведения проекта получить номенклатуру применяемых в ней ресурсов. Провести экспертную оценку сметной документации проектов, целиком или в части использования BIM-технологий, также будет намного удобнее. Кроме того, использование BIM позволит отправлять документацию на экспертизу в электронном виде, что реально уменьшает сроки получения экспертных заключений.

Ресурсный метод ведения расчетов, на который перейдет вся строительная отрасль, даст возможность более точно рассчитать смету на самых ранних этапах проекта и в последствии оценить, насколько обоснованно в проекте то или иное проектное решение и не ведет ли оно к неоправданному увеличению расходов в сметной документации.

Чтобы получить возможность отслеживать изменение цен на строительные ресурсы, по Приказу Министерства строительства РФ, был реализован классификатор строительных ресурсов (КСР). Основной задачей данного классификатора является классификация и кодирование перечня строительных ресурсов. Иерархический метод в систематизации и последовательный метод кодирования, принятые за основу, дают возможность использовать для автоматического расчета сметной документации прикладное программное обеспечение.

Мы думаем, что КСР получит серьезное развитие в электронных библиотеках, сформированных с целью их использования в проектировании с использованием BIM-технологий. Данное развитие будет способствовать унифицированию электронных библиотек в моменте организации структуры каталогов. Разработчики проектов смогут выбирать материалы, конструкции или оборудование из множества вариантов, также они смогут проводить анализ отпускных цен, что в будущем даст им возможность осуществлять закупки строительных материалов без потери временных и финансовых ресурсов. Ну а мы будем надеяться, на то что данная волна нововведений в ценообразовании и законодательной сфере позволит активно использовать BIM-технологии в проектировании зданий и сооружений.

Нажмите, чтобы оставить оценку!
[Всего оценок: 0 Средняя оценка: 0]