Разработка смет с использованием BIM

Разработка смет
с использованием BIM

Даты курса: 11.03.2024 - 15.03.2024

подробнее

Спасибо за обращение, мы свяжемся с вами в ближайщее время!

Санкт-Петербург и ЛО: +7 (812) 655-63-23
Регионы / Дилеры: +7 (812) 655-63-25
Whatsapp/Viber: +7 (904) 554-79-97
Москва и МО: +7 (495) 585-14-12
Ростов-на-Дону: +7 (863) 221-51-99
Крым / Севастополь: +7 (365) 267-13-18

Почему сметы перейдут в BIM?

Почему сметы перейдут в BIM?

17 июля 2023 г.

Расчет стоимости строительства, основанный на BIM-модели, представляет собой более точный, эффективный и производительный подход, который позволяет сократить время на разработку сметной документации, улучшить ее качество, а также сократить количество ошибок человеческого фактора.

Информацию об этом знает каждый специалист сметного дела, который следит за развитием современных методов проектирования и разработки строительных проектов. Под общими словами об эффективности зачастую трудно понять, почему переход на новые технологии действительно необходим.

Погружение в данную проблематику нужно начать с самого главного различия, которое обычно сразу упрощают и обобщают: разница между BIM и ТИМ.

BIM (Building Information Modeling – с английского «информационное моделирование зданий») — это метод проектирования, реализуемый при помощи специализированных САПР, в совокупности со стандартными или персональными библиотеками конструктивных элементов проектировщика. Основной задачей таких библиотек является создание трехмерной модели здания (сооружения или линейного объекта), где каждый элемент связан с информацией обо всех его характеристиках и свойствах. В дальнейшем эта информация используется различными участниками процесса на разных этапах жизненного цикла объекта.

Инженеру-сметчику описанное выше лучше всего представить через аллегорию к программе Microsoft Excel, с которой так часто приходится сталкиваться по долгу службы. При проектировании в BIM-среде проектировщик работает с некими трехмерными элементами. Трехмерное представление ему ближе и понятно, но на самом деле любой, нарисованный им параллелепипед – это информация о двух точках: левая нижняя (с координатами x1, y1, z1) и правая верхняя (x2, y2, z2). Чтобы описать высоту (a), ширину (b) и длину (c) – этой информации будет достаточно. На основании этой информации рассчитывается объем (V) и площади поверхностей (S).

  • a = x2-x1
  • b = y2-y1
  • c = c2-c1
  • V = a b c
  • S = 2(ab+bc+ac)

Программисты-разработчики, как опытные иллюзионисты, обманывают нас всех, заставляют поверить в существование цифровых кубов в виде кирпичей, цилиндров в виде колонн, сложные трехмерные формы в виде швеллеров и двутавров. Но на самом деле, они записывают данные точек в таблицу, из которой уже автоматически рассчитывается некоторая дополнительная информация. Но это ни одна общая таблица, она делится на листы: стены, перекрытия, воздуховоды и прочее. В BIM-программах это деление также прослеживается и определяется словом «Категория». Стены возводятся категорией «Стены», полы и перекрытия – «Перекрытия» и т.д. Более детально об этом прописывается во внутренних документах при проектировании в BIM-среде.

Здесь мы плавно подходим к понятию ТИМ — технологии информационного моделирования. Это понятие лучше раскрыть через термин BIM. BIM – это результат интеллектуального труда большого количества человек: моделлеров, проектировщиков, сметчиков, экономистов-аналитиков и т.д. А ТИМ – это технология создания взаимосвязанной информации о проекте, это процесс, то, как общаются между собой разные участники проектирования начиная с уровня «Заказчик — Подрядчик», заканчивая уровнем «Проектировщик — Проектировщик», или как в нашем случае «Проектировщик — Сметчик». Из этого следует, что понятие ТИМ шире BIM, за счет большего количества процессов, их участников, и информации, которую эти участники используют, обрабатывают, генерируют или обновляют. Чем лучше выстроен процесс, тем быстрее и корректнее информация передается с базового уровня на управленческий, где и принимаются бизнес-решения высшим руководством.

В этой длинной цепочке проектирования складывается ситуация, когда каждый специалист производит работу в рамках своей компетенции и в своей программе. На этом этапе появляется еще одна проблема: на этапах перехода информации от одного специалиста к другому часть информации теряется. Наименьшее количество склеек между программами от разных вендоров ПО дает лучший эффект!

Весь процесс технологии информационного моделирования можно условно разделить на три составляющие: проектирование, оценка (например, сметы и календарное планирование) и анализ. Это самое короткое взаимодействие, которое можно построить в любой строительной компании. Благодаря такому взгляду на информационное моделирование компания ВИЗАРДСОФТ заняла лидирующие позиции. Продукты BIM WIZARD, SmetaWIZARD, PlanWIZARD полностью и без потери информации на разных этапах покрывают задачи по оценке объекта проектирования.

·        BIM WIZARD подключается напрямую практически ко всем программам для BIM-проектирования иностранного или российского производства (Renga, Revit, nanoCAD с библиотеками Нанософт, CSoft), Tekla и др.) через специальные надстройки (плагины). Они позволяют проектировщикам выгрузить из модели взаимосвязанный набор информации, необходимый сметчику (в том числе строительные объемы) и сохранить разделение рабочих мест и компетенций сметчика и проектировщика. Далее эта информация обрабатывается сметчиком в BIM-конвертере BIM WIZARD, где строится логическая структура сметного документа. После чего, данные можно передать в любое сметное ПО, что дает строительной компании свободу использования основного сметного ПО.

·        SmetaWIZARD – одна из передовых сметных программ. В рамках связки принимает данные BIM из BIM-конвертера BIM WIZARD и позволяет произвести расчет полной сметной стоимости в рамках специфики современного ценообразования в строительстве, а также подготовить полный комплект сметной документации

·        PlanWIZARD на основании нормативных и расчетных данных из SmetaWIZARD (сметы, акты, списки ресурсов) дает возможность автоматически построить план-график строительства.

Важно отметить, что приведенные разработки компании ВИЗАРДСОФТ гарантируют бесшовную передачу данных между приведенными итерациями и сохранение не только самих данных, но и связей между элементами сметы, графика и родительским объектом модели за счет машиночитаемого формата XML. Таким образом обеспечивается реализация ТИМ, а также возможность добавления уровней 4D и 5D в модель.

Преимущества внедрения BIM-технологий (ТИМ) явно прослеживаются для всех участников строительства. На каждом этапе можно отметить свои положительные стороны, заметить, что количество и качество информации растет экспоненциально и агрегируется в одном месте. Именно поэтому, внедрение ТИМ максимально эффективно, когда оно проводится комплексно, охватывая максимальное количество участников бизнес-процессов организации.

На момент 2023 закрепился восходящий тренд на использование ТИМ, в рамках концепции цифровизации строительной отрасли. Необходимость разработки и ведения информационных моделей законодательно закреплена. Процессы работы с применением ТИМ на данный момент активно выстраиваются на всех этапах строительства, взаимодействие участников отлаживается. А что касается специалистов СДО, в разделе ТИМ сайта Минстроя уже размещены XML-схемы сметной документации. А уже в сентябре, в органы Госэкспертизы сметы будет необходимо подавать только в машиночитаемом формате GGE, который предусматривает идентификаторы объектов BIM-модели в позициях ЛС, ЛСР. Это признак того, что скоро использование ТИМ при составлении сметной документации будет обязательно. Поэтому уже сейчас необходимо приступать к изучению вопроса и начинать погружаться в тематику.

Автор: Сергей Юрьевич Федоров
Инженер-сметчик,
преподаватель сметного дела
и BIM-технологий

fedorovsergey27@gmail.com

Нажмите, чтобы оставить оценку!
[Всего оценок: 0 Средняя оценка: 0]