Спасибо за обращение, мы свяжемся с вами в ближайщее время!

Санкт-Петербург и ЛО: +7 (812) 655-63-23
Регионы / Дилеры: +7 (812) 655-63-25
Whatsapp/Viber: +7 (904) 554-79-97
Москва и МО: +7 (495) 585-14-12
Ростов-на-Дону: +7 (863) 221-51-99
Крым / Севастополь: +7 (365) 267-13-18

НОСТРОЙ принял участие в Международном форуме «BIM. Проектирование. Строительство. Эксплуатация. Технологическое предпринимательство»

НОСТРОЙ принял участие в Международном форуме «BIM. Проектирование. Строительство. Эксплуатация. Технологическое предпринимательство»

19 мая 2022 г.

Николай Самопал

Оценка опыта и деловой репутации подрядных организаций в строительстве стала ключевой темой доклада, с которым выступила референт Управления нормативного и методического обеспечения Правового департамента Национального объединения строителей Анастасия Савчук на ежегодном форуме, посвященном развитию и использованию технологий информационного моделирования, 19 мая 2022 года. Мероприятие проводится в шестой раз на площадке бизнес-инкубатора Воронежского государственного технического университета.

Участниками Международного форума «BIM. Проектирование. Строительство. Эксплуатация. Технологическое предпринимательство» стали архитекторы, проектировщики, девелоперы, производители стройматериалов, представители строительных компаний, подрядных организаций, IT-компаний, органов власти и научного сообщества. В числе основных обсуждаемых тем – BIM на всех этапах жизненного цикла объекта; возможности применения BIM-модели как центра управления строительными проектами; BIM-платформа как точка роста экономики проекта; информационное моделирование и объекты транспортной инфраструктуры; проблемы подготовки кадров с новым BIM-мышлением при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов и другие.

Анастасия Савчук, выступая по видео-конференц-связи, рассказала о методологии оценки опыта и деловой репутации строительных организаций – членов саморегулируемой организации, разработанной Национальным объединением строителей. Она обозначила ряд основных проблем, которые являются серьезным препятствием для системного развития строительной отрасли. Это большое число неисполненных контрактов в сфере строительства и низкие показатели прозрачности деятельности строительных организаций. Если в первом случае основной причиной является отсутствие действенных инструментов, позволяющих оценить потенциального исполнителя на стадии проведения конкурентной процедуры, то во втором – сверхвысокие издержки подрядных организаций при исполнении государственного (муниципального) заказа.

Для решения этих проблем НОСТРОЙ разработал механизм оценки опыта и деловой репутации подрядных организаций на основе уже имеющихся информационных ресурсов – Единого реестра членов саморегулируемых организаций в области строительства и Национального реестра специалистов в области строительства. Их оператором является Национальное объединение строителей.

«Оценка опыта и деловой репутации является оптимальным механизмом выбора исполнителя по проведению работ, обеспечивающим необходимый уровень объективности механизма оценки деловой репутации, а также дополнительные гарантии для заказчика безопасности и качества выполнения строительных работ. А подрядным организациям, при условии соответствия установленным критериям опыта и деловой репутации, даст возможность повысить доступность к госзаказу, минимизировать контрольно-надзорные функции, а также получить доступ к ряду преференций – льготные кредиты, ставки по страхованию ответственности», — уточнила Анастасия Савчук.

Она подробно рассказала о сути механизма, его ключевом принципе и методологии оценки опыта и деловой репутации строительных организаций. Разработанный Национальным объединением строителей пилотный программный продукт прошел тестирование, а его результаты показали реальную эффективность использования механизма. В настоящее время ведется работа по реализации пилотных проектов в республиках Татарстан, Башкортостан и Ульяновской области. Анастасия Савчук подчеркнула, что оценки опыта и деловой репутации строительных организаций позволит осуществить переход от критерия «цена» к критерию «опыт», благодаря чему существенно сократится доля расторгнутых контрактов, повысится уровень прозрачности деятельности строительных организаций, а также снизится необходимость хеджирования рисков, что существенно сократит затраты строительных компаний.

Источник: https://nostroy.ru

На нашей информационной площадке сметчика «ДайджестВизард» вы сможете найти больше новостей

Информируем Вас о наших курсах и семинарах по технологиям информационного моделирования (BIM):

Посмотреть больше курсов

Нажмите, чтобы оставить оценку!
[Всего оценок: 0 Средняя оценка: 0]