Спасибо за обращение, мы свяжемся с вами в ближайщее время!

Санкт-Петербург и ЛО: +7 (812) 655-63-23
Регионы / Дилеры: +7 (812) 655-63-25
Whatsapp/Viber: +7 (904) 554-79-97
Москва и МО: +7 (495) 585-14-12
Ростов-на-Дону: +7 (863) 221-51-99
Крым / Севастополь: +7 (365) 267-13-18

Московский стройкомплекс готовится к BIM-переходу

Московский стройкомплекс готовится к BIM-переходу

17 марта 2021 г.

Николай Самопал

Столичные власти разрабатывают Концепцию системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием технологий информационного моделирования. Она необходима для полноценного перехода на BIM проектирования и строительства бюджетных объектов.

«Для отработки на практике положений выпускаемых нормативных документов по применению BIM-технологий, перед широким применением мы хотим провести их экспериментальное апробирование. В случае, если действующие нормативы не соответствуют новым требованиям, и не позволяют в полной мере внедрять новые цифровые методы управления проектированием и строительством, имеется возможность установить экспериментальный правовой режим и утвердить его на федеральном уровне», — цитирует Рындина пресс-служба департамента.

По словам Олега Рындина, «обкатав на практике» все нюансы новых технологий, городские власти смогут более эффективно и обоснованно их применять в ежедневной работе.

«Кроме того, экспериментальный правовой режим и опыт, полученный на объектах города Москвы, позволит сформировать и подготовить предложения на федеральный уровень, например, в части дополнения законодательства для более эффективного продвижения BIM-технологий», — отметил он.

В настоявшее время перед властями стоит задача сформировать единые требования к цифровым BIM-библиотекам элементов, узлов, типовых конструктивных решений и строительных материалов, рекомендованных к применению на объектах госзаказа и размещаемых в Московском территориальном строительном каталоге. В дальнейшем применение заранее подготовленных BIM-моделей строительных изделий, материалов, оборудования позволит сократить сроки проектирования объектов и повысит качество проектных решений, уверены в департаменте.

Ранее глава департамента Сергей Лёвкин говорил, что одной из основных целей внедрения технологий информационного моделирования является не только ускорение процессов строительства, но и контроль за эксплуатацией построенного объекта.

«Если мы перейдем на проектирование в BIM, то это будет не самым главным достижением, но если нам удастся перейти к эксплуатации зданий в информационных моделях, то тогда мы будем контролировать и расход ресурсов, и энергоэффективность и многие другие параметры, а часть проблем просто исчезнет сама собой», — подчеркнул Сергей Лёвкин.

Источник: http://sroportal.ru

Нажмите, чтобы оставить оценку!
[Всего оценок: 0 Средняя оценка: 0]