Спасибо за обращение, мы свяжемся с вами в ближайщее время!

Санкт-Петербург и ЛО: +7 (812) 655-63-23
Регионы / Дилеры: +7 (812) 655-63-25
Whatsapp/Viber: +7 (904) 554-79-97
Москва и МО: +7 (495) 585-14-12
Ростов-на-Дону: +7 (863) 221-51-99
Крым / Севастополь: +7 (365) 267-13-18

Минстрой России: Массовый переход на отечественное ПО случится не раньше 2024 года

Минстрой России: Массовый переход на отечественное ПО случится не раньше 2024 года

15 июля 2022 г.

Николай Самопал

Замминистра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик в ходе форума «Умный город» поделился планами министерства по развитию отечественного программного обеспечения для создания информационных моделей объектов капстроительства.

По словам замминистра, Минстрой России координирует работу по развитию российского программного обеспечения для ТИМ на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства. Предполагается, что оно заместит программные продукты ушедших с российского рынка иностранных компаний к 2024 году. Но уже к декабрю 2022-го набор продуктов и решений «для эффективного, бесшовного и прозрачного процесса строительства и эксплуатации объектов» будет сформирован.

«Российские наработки ничем не хуже зарубежных, – отметил Константин Михайлик. — Просто где-то есть пробелы, которыми не занимались по той причине, что необходимые инструменты были в зарубежном ПО. Сейчас наша основная задача – докрутить базисную составляющую этого проекта и присоединить к нему первых участников».

Массовый переход на отечественное ПО в стройотрасли будет возможен к 2024 году. «Я не сомневаюсь, что в среднесрочном периоде мы перейдем на отечественное ПО в критических областях, в которых мы работаем. В 2024 году будут первые решения, которые пойдут в тираж», — цитирует Михайлика ТАСС.

Правда, для этого ведомству предстоит совершить «колоссальный объем действий» – вместе с крупнейшими компаниями, выступающими соинвесторами и функциональными заказчиками данного проекта министерства, представителями бизнеса, способными предложить новые технологические решения, и российскими регионами, запускающими у себя пилотные проекты.

«Информационное моделирование – важнейшее направление развития строительной отрасли. Поэтому чем раньше мы все начнем с ним работать, тем активнее отрасль будет развиваться», — добавил замглавы Минстроя.

Источник: http://sroportal.ru

На нашей информационной площадке сметчика «ДайджестВизард» вы сможете найти больше новостей

Информируем Вас о наших курсах и семинарах по технологиям информационного моделирования (BIM):

Посмотреть больше курсов

Нажмите, чтобы оставить оценку!
[Всего оценок: 0 Средняя оценка: 0]