Спасибо за обращение, мы свяжемся с вами в ближайщее время!

Санкт-Петербург и ЛО: +7 (812) 655-63-23
Регионы / Дилеры: +7 (812) 655-63-25
Whatsapp/Viber: +7 (904) 554-79-97
Москва и МО: +7 (495) 585-14-12
Ростов-на-Дону: +7 (863) 221-51-99
Крым / Севастополь: +7 (365) 267-13-18

Минстрой озадачен созданием единой платформы для отечественного ПО

Минстрой озадачен созданием единой платформы для отечественного ПО

17 января 2022 г.

Николай Самопал

К концу текущего года для эффективного перехода стройотрасли на технологии информационного моделирования Минстрой РФ обещает собрать в единой системе и интегрировать с ГИС все отечественные программные продукты, созданные для отдельных этапов жизненного цикла объектов капстроительства. Решение этой задачи – один из важнейших моментов «для эволюционного перехода к ТИМ», сообщил в ходе тематической дискуссии «Технологии информационного моделирования – драйвер или барьер развития строительного комплекса России», состоявшейся в рамках Гайдаровского форума, замминистра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик.

По словам замминистра, в России уже имеются весьма эффективные ПО для каждого этапа жизненного цикла по отдельности, однако в единую линейку продуктов это не объединено. К концу 2022 года Минстрой создаст для них единую платформу – «для обеспечения бесшовности бизнес-процессов».

Не менее важные задачи — обеспечить отрасль квалифицированными кадрами в области ТИМ, обучив к 2024 году 300 тысяч новых специалистов, а также «оперативно обновить своды правил и ГОСТы в области ТИМ, для того чтобы они отражали все существующие новации и потребности рынка».

Для поэтапного внедрения ТИМ в конце 2021 года правительство утвердило для отрасли стратегию цифровой трансформации и план мероприятий, направленных на решение обозначенных выше задач. В целях формирования необходимого кадрового состава Минстрой уже создал на базе МГСУ специальный координационно-методический центр, который разработал специальные образовательные программы и запустил обучающий курс. На сегодняшний день, по данным Минстроя, экспресс-обучение прошли уже несколько тысяч человек.

Кстати, по данным Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования, отсутствие квалифицированных кадров является препятствием для внедрения ТИМ в рабочий процесс 36% отечественных стройкомпаний. Об этом свидетельствуют результаты проведённого НОТИМ опроса. Ещё треть опрошенных (32%) считает, что работать с использованием ТИМ не готовы заказчики, инвесторы и прочие контрагенты. Высокая стоимость внедрения ТИМ мешает 22% участников опроса (по оценкам экспертов, одно рабочее место специалиста в области ТИМ в зависимости от функционала стоит от 350 до 600 тысяч рублей). И, наконец, 8% кивают на недостатки представленного на рынке программного обеспечения и отсутствие единого отечественного программного продукта для создания и использования информационной модели на всех этапах жизненного цикла объекта – в отличие от зарубежного ПО, которым и предпочитают пользоваться российские компании.

В связи с этим в НОТИМ считают необходимым разработать пакет мер для поддержки российских вендоров с тем, чтобы российское программное обеспечение постепенно пришло на замену иностранному софту.

Источник: http://sroportal.ru

На нашей информационной площадке сметчика «ДайджестВизард» вы сможете найти больше новостей

Информируем Вас о наших курсах и семинарах по технологиям информационного моделирования (BIM):

Посмотреть больше курсов

Нажмите, чтобы оставить оценку!
[Всего оценок: 0 Средняя оценка: 0]